

Индия - крупнейшее государство Южной Азии.
Это седьмая по площади (3 287 263 км²) и вторая по численности населения страна в мире. Сегодня в республике проживает больше 1 миллиарда 340 миллионов человек. В среднем каждые две секунды здесь появляется на свет один ребёнок. Самый многонациональный и густонаселённый город Индии - Мумбаи.
Жителей этой страны правильно называть «индийцами», а не «индусами», как думают многие. «Индусы» - термин религиозный, он означает приверженцев индуизма.
Столица страны - Нью-Дели. Официальные языки - хинди и английский.
Действующая Конституция Индии - одна из самых длинных в мире - вступила в силу в 1950 году и провозгласила создание суверенной социалистической светской демократической парламентской республики. Во главе государства стоит президент: он избирается на 5 лет коллегией выборщиков. Сегодня Индия - это Национальный столичный округ Дели, 6 союзных территорий и 29 штатов. Во главе каждого из них стоит губернатор, назначаемый Президентом.
Экономика Индии в 2018 году признана самой быстрорастущей в мире. Самые высокие показатели - у IT-сектора, рынка авиаперевозок, фармацевтики, ювелирной промышленности и туристической отрасли. Основные экспортные группы товаров Индии:
- - минеральное топливо, нефтепродукты, железная руда, сталь
- - продукция машиностроения
- - IT - сервисы
- - драгоценные камни и металлы
- - фармацевтическая продукция
- - текстиль
- - чай, специи, рис
Национальная валюта Индии – рупия (100 пайс). На аверсе всех банкнот изображен портрет знаменитого политика и общественного деятеля Махатмы Ганди. Дизайн реверса меняется в зависимости от номинала купюры. Например, на оборотной стороне банкноты в 10 рупий можно увидеть носорога, слона и тигра, а 100 рупий украшены пейзажем горного массива Канченджанга – третьего по высоте в мире.
Узнайте больше об истории, культуре, традициях и современной жизни Индии из программ TV BRICS!