Радио онлайн
Прямой эфир
Китай
11 января
Технологии

Завершении миссии лунного зонда "Чанъэ-4"


В Китае заявили, что космический аппарат "Чанъэ-4", который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию, сообщает агентство Синьхуа.

Научные аппараты, установленные на зонде, работали нормально, изображения и разведочные данные, полученные зондом, были присланы на Землю, сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

При помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" /"Сорочий мост"/ луноход "Юйту-2" /"Нефритовый кролик-2"/ и посадочный модуль зонда "Чанъэ-4" сфотографировали друг друга.

В пятницу, 11 января, в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре в 16:47 по пекинскому времени на огромном экране были показаны изображения лунохода и посадочного модуля. На их фоне виден пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.

Зонд "Чанъэ-4" прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны - районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини "Чанъэ", была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

Индия Россия
19 января
/ Технологии
Россия и Индия расширяют границы своего космического сотрудничества
Россия ЮАР
17 января
/ Технологии
Роскосмос разместит в ЮАР комплекс по слежению за космическим мусором
Китай
16 января
/ Технологии
Китайские ученые разработали огнестойкую сюаньчэнскую бумагу
Индия
15 января
/ Технологии
Современная система обнаружения и прогнозирования опасных погодных явлений внедряется в Индии
Китай
15 января
/ Технологии
Первая дистанционная операция с помощью технологии 5G
Китай
15 января
/ Технологии
Китай стал мировым лидером по количеству космических запусков по итогам 2018 года