Фавелы в Бразилии
Фавелы – очень важная часть бразильской культуры. Бразильские фавелы – жилые комплексы с высокой плотностью населения. Часто их называют трущобами. Они входят в состав городов и состоят из домов, построенных неофициально. Зачастую земля, на которой возводят эти жилища, непригодна для строительства, отсюда высокие риски обрушения построек. Районы эти расположены в отдалении от центра города, и живут там наиболее нуждающиеся слои населения.
Название «фавела» связано с холмом Морру-да-Фавела, на котором и началась подобная массовая застройка. Холм же, в свою очередь, получил имя одноименного масличного растения фавелы, росшего на его склонах.
Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры управления и общегуманитарных дисциплин Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ, говорит, что фавелы представляют собой неблагополучные и не контролируемые органами власти районы городов, где проживают люди с низким уровнем дохода.
«Для них характерны стихийная застройка и слабая коммунальная и социальная инфраструктура. Люди, живущие в фавелах, часто сталкиваются с проблемами, вызванными бедностью, незаконной наркоторговлей и преступностью. Посещение фавел в Бразилии может быть небезопасным. Например, во время проведения Олимпиады 2016 года всем приезжим рекомендовалось не посещать фавелы»
![]()
Тимофей Башлыков Кандидат социологических наук
Профиль эксперта
Тимофей Башлыков отметил, что некоторые туристические компании проводят туры по фавелам, чтобы познакомить клиентов с реальной жизнью и культурой жителей этих мест. Важно выбрать надежного гида и соблюдать меры безопасности во время посещения.
Бронислав Долгопят и Анна Лавлинская, русскоязычные гиды в Бразилии, считают, что с фавелами в Бразилии связано много стереотипов.
«Фактически фавелы в основном населены рабочими и даже служащими государственных служб. Многие зарабатывают от 2000 до 3000 реалов, что эквивалентно примерно 400–600 евро. Сейчас здесь почти нет деревянных домов – почти все дома кирпичные, с электричеством и водой. А преступники и бандиты составляют 2 процента от общего населения фавел», – сказали они.
Бронислав прожил в фавеле пять лет и отмечает, что это очень важная часть бразильской культуры. «Например, здесь зародилась самба, а сегодня именно в таких районах расположены самые известные карнавальные школы. Чтобы добраться сюда, нужен гид, так как без носителей языка будет сложно. Но есть туристы, которые отваживаются посещать фавелы в одиночку», – отметил он.
Первое письменное упоминание о фавелах датировано 4 ноября 1900 года в полицейском отчете. Военные в обмен на обещание подавить мятеж в одном из штатов требовали у бразильского правительства квартиры. Правительство не удовлетворило их требования, и они стали селиться на горе возле Министерства обороны.
Не так давно 4 ноября было официально признано Днем фавелы.
Фото: IStock