ru
en
Радио онлайн
Радио онлайн
Прямой эфир
Прямой эфир
09 июля

Интересы России в странах БРИКС в сельскохозяйственном секторе

В то время как правительства стран БРИКС активно готовятся к саммиту, который пройдет 25-27 июля 2018 в ЮАР, коммерческие компании стран «пятерки» уверенно налаживают торговые отношения и заключают долгосрочные контракты на поставку и производство продукции не только сырьевого характера, но и с высокой добавленной стоимостью.

Развитие взаимовыгодной кооперации в области сельского хозяйства представляет огромный интерес с точки зрения обмена опытом, передачи технологий и традиционной торговли. В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что экспорт российской сельхозтехники может удвоиться в ближайшие пару лет. По итогам 2016-го на экспорт отправили примерно 12% собранной в России сельхозтехники, то есть около 2,7 тысячи единиц, что на 20% больше показателей 2015 года.

Сегодня главный экспортер такой техники – Ростсельмаш. Это группа компаний, в которую входят 13 основных предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в четырех странах. Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др. Реализация техники Ростсельмаша, ее предпродажная подготовка и сервисное обслуживание осуществляется через развернутую по странам присутствия на четырех континентах дилерскую сеть компании. На сегодня ее агромашины востребованы в более чем 56 странах мира. Экспансия в страны БРИКС является для компании не только интересной возможностью увеличить объем продаж, но и расширить локализацию производства российской сельскохозяйственной техники.

ЮАР

Южно-Африканская Республика остается очевидным экономическим, технологическим и социальным лидером юга Африки, несмотря на некоторые внутренние проблемы, связанные с политической нестабильностью. Такое лидирующее положение страны в регионе создает благоприятные предпосылки для развития экономического взаимодействия между Россией и ЮАР по целому ряду направлений.

В ближайшие два года Ростсельмаш намерен увеличить продажи своей техники в южноафриканском регионе и регионе SADC (торгово-экономический союз стран Южной Африки), и недавний визит делегаций из ЮАР и Зимбабве открывает ряд перспектив по освоению новых территорий. В частности, в ближайшее время планируется поставка тракторов модели RSM 2375 в Анголу, рассматривается вопрос сотрудничества с правительством Зимбабве на поставку комбайнов ACROS 595 для фермеров и сельскохозяйственных колледжей.

ОАО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» уже выбрал местного партнера для локализации производства и дистрибьюции сельскохозяйственной техники – это компания «Feeler Africa». Ростсельмаш в течение нескольких дней провел демонстрационные показы техники в этой африканской республике. Первая покупка комбайна в ЮАР была совершена местным фермером Гусом Оливером после показа машины TORUM 780 на базе местного хозяйства Eldorado. Другие типы машин, комбайн ACROS 595 и тракторы RSM 2375, которые также были продемонстрированы на выставке, уже имеют своих покупателей в другой африканской стране, Зимбабве.

Стоит отметить, что планы Ростсельмаша по продвижению своей продукции на рынке Южной Африки являются частью глобальной межгосударственной политики. Так, в первой половине марта состоялась продолжительная поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Юга Африки, в ходе которой обсуждались важные вопросы двустороннего и международного сотрудничества. Большие надежды возлагаются и на саммит стран БРИКС в Йоханнесбурге.

КИТАЙ

Крупнейшая выставка КНР (CIAME - China International Agricultural Machinery Exhibition), проводимая ежегодно, открыла новые горизонты сотрудничества сельскохозяйственного сектора Китая и аграрного машиностроения России. На национальном стенде, организованном Минпромторргом России и ассоциацией «Росагромаш», были представлены кормоуборочный комбайн RSM 1401 и зерноуборочный TORUM 750 с кукурузной жаткой. После выставки они поступили в распоряжение партнера Ростсельмаша в КНР — компании Beijing Dairyfarm, которая уже имеет в своем распоряжении один RSM 1403.

Договор между Ростсельмашем и Beijing Dairyfarm был заключен в 2016 году. За несколько месяцев китайский партнер успел дважды побывать в России, организовав экскурсии на производство компании для потенциальных клиентов. Со своей стороны Ростсельмаш направил в Китай группу сервисных специалистов, которые на месте провели обучение своих коллег.

Выставка CIAME подтвердила растущий интерес китайских бизнесменов к российской аграрной технике. Современные машины пользовались повышенным вниманием как фермеров страны, так и дилерских организаций. Коммерческий директор Ростсельмаша Алексей Швейцов провел ряд конструктивных переговоров с несколькими крупными игроками рынка сельхозтехники, занимающимися ее поставками и изъявившими желание представлять интересы российской компании в своей стране. На сегодняшний день с одним из потенциальных партнеров переговоры вышли на более продуктивный уровень: ведется обсуждение поставок партии в 30 машин.

БРАЗИЛИЯ

На сегодняшний день между Бразилией и России нет контрактов на поставки сельхозтехники. Однако делегации из Бразилии переодически посещают выставки, на которых представлена техника Ростсельмаша.

ИНДИЯ

Ростсельмаш готовится создать сети технических станций для обслуживания нужд местных агрофирм в Индии. В Индии нет крупных агрохолдингов, поэтому, если каждая компания не в состоянии приобрести высокотехнологичную машиностроительную продукцию, имеет смысл создавать машинно-технические станции (подобные советским МТС), которые будут предоставлять услуги маленьким коммерческим хозяйствам. Такой способ поставки продукции в Индию для российских сельхозмашиностроителей будет востребован и экономически эффективен. Если будут востребованы определенные объемы, российская сторона готова организовать там производство.

Таким образом, в выходе российского аграрного машиностроения на рынок стран БРИКС заинтересована не только российская сторона, но и другие государства сообщества. Рынок этих стран не просто крупный - он огромный. Ежегодная потребность в больших тракторах и самоходных зерноуборочных комбайнах измеряется десятками тысяч единиц техники (только китайский рынок готов приобрести более 70 тысяч тракторов и около 40 тысяч самоходных зерноуборочных комбайнов). Есть где развернуться многим отечественным производителям.

В тоже время зарубежные потребители продукции Ростсельмаша отмечают главное конкурентное преимущество российской техники — отличное соотношение высокой производительности, качества и цены, что делает ее наиболее интересной для покупателя.

Оригинал: INFOBRICS
  • Твитнуть
  • Поделиться 0
  • Поделиться0
Еще по теме
Россия
25 сентября
Бизнес
Банк развития БРИКС профинансирует строительство в России
Китай Россия
21 сентября
Экономика
Трудовой отряд главы Красноярска получил Международную премию Гуанчжоу
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
21 сентября
Бизнес
Миллион кредитных карт выдали за месяц российские банки
Россия
21 сентября
Бизнес
Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
20 сентября
ЮАР предлагает России вино, чай и специи
Россия Китай
19 сентября
Культура
В Новосибирске китайских школьников обучат инженерному делу
Больше новостей